Архитектура и ландшафт

 Архитектура и ландшафт

 

 Красивый сад для дома как оправа для бриллианта--это его продолжение. Красота и безмятежность окружающего ландшафта отражается на жизни человека, на его восприятии действительности.

Однако довольно часто  мы сталкиваемся со странным явлением--мы видим красивый дом и красивый сад, и они прекрасны, но только... по отдельности! Два главных составляющих загородной усадьбы и любого другого архитектурного объекта никак не связаны между собой, и чувство этого диссонанса посещает не только сведущего в архитектуре и дизайне, но и любого гостя и посетителя. Почему же так бывает? Причину надо искать в самом начале проектирования дома и сада. Нередко бывает так, что архитектор, строящий дом, строит одно, ландшафтный дизайнер проектирует другое, а заказчик, вокруг которого и разворачивается все действие, хочет третье. Отсюда это несоответствие, и это не правильно. Архитектура и ландшафт, как  музыка, как в спектакле, должны подыгрывать друг другу и дополнять друг друга.  Есть такие сады, такие парки и ландшафтные объекты, откуда не хочется уходить--просто сидеть на лавочке и созерцать окружающую гармонию... Но как же этого добиться? Секрет прост! Это сотрудничество архитектора и ландшафтного дизайнера--именно от их взаимопонимания и профессионализма зависит красота будущего проекта.

 

  Как показывает практика,  наиболее продуктивным является сотрудничество архитекторов с ландшафтным архитектором  еще на этапе проектирования дома или коттеджного поселка, т к весь ландшафтный проект, как правило, связан с архитектурным решением зданий, планировкой и общей концепцией поселков и других архитектурных объектов. Архитектор из первых уст может объяснить свою идею, архитектурный стиль,  показать визуальные материалы, задать направление дальнейших проектных изысканий и предпочтений по отделочным материалам. Например, создавая проект в стиле французской усадьбы, сразу задается направление регулярного стиля сада, симметрии, стриженых форм и т д ; если это усадьба в средиземноморским стиле, то это работа с рельефом и тщательный подбор растений, которые могут заменить  своих южных сородичей в нашем суровом климате. Такой подход позволяет , не теряя времени, приступить к созданию концепта ландшафта и перейти к стадии проектирования. В свою очередь, такая последовательность дает возможность уделить должное внимание подбору качественного посадочного материала  и другим составляющим ландшафтного строительства.  Именно так можно добиться гармонии архитектуры и ландшафта.

 

 

В своей работе мы сделали гармонию ландшафта и архитектуры своим девизом!